Новости

Лекция на тему "Как избежать конфликтов с медведями"

 20.06.2016

В Петропавловске-Камчатском пройдет лекция на тему "Как избежать конфликтов с медведями", которую проведет биолог-охотовед, начальник Отдела государственного охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

В Елизовском районе застрелен камчатский бурый медведь, разорявший кладбище

 20.06.2016

В Елизовском районе Камчатского края в районе "Пятой стройки" был отстрелен камчатский бурый медведь, разорявший кладбище.

На Камчатке в Елизовском районе застрелен камчатский бурый медведь

 19.05.2016

В районе "Пятой стройки" в Елизовском районе Камчатского края застрелен камчатский бурый медведь, который представлял опасность для здоровья и жизни людей.

В Южно-Камчатском заказнике просыпаются бурые медведи

 25.03.2016

В Камчатском крае в Южно-Камчатском федеральном заказнике просыпаются камчатские бурые медведи.

Информация о появлении медведя-шатуна в Елизовском районе на Камчатке не подтвердилась

 28.01.2016

Информация о появлении камчатского бурого медведя-шатуна в районе "Пятой стройки" в Елизовском районе Камчатского края не подтвердилась.



Фотографии



О камчатском буром медведе

Ареал камчатского бурого медведя (Ursus arctos piscator) занимает весь полуостров и включает все встречающиеся на нем стации: леса лиственного, хвойного и смешанного типов, заросли кедрового стланика, тундры, высокогорья, речные и озерные пойменные комплексы, морское побережье и др. Различные стации объединены медведем в единый ландшафт медвежьего местообитания. Поскольку участки обитания отдельных медведей обширны, жизнеспособной популяции требуется значительная по площади территория. Данный фактор может являться значимым для определения минимальных географических размеров особо охраняемых природных территорий.

Являясь всеядным животным и одновременно крупным хищником, медведь занимает в экосистемах важное и наиболее заметное положение, играет роль консумента разных порядков. Благодаря своим экологическим потребностям он представляет собой ценный индикатор состояния природных комплексов и экосистем. Зависимость медведей от запасов лососевых рыб определяет их статус как уникального связующего звена между наземной и водной экосистемами за счет переноса питательных веществ из водного ландшафта в наземный.

Крупные размеры и бесспорная харизма этого вида пробуждают неподдельный к нему интерес как местного населения, так и международного сообщества. Бурый медведь является ценным охотничьим ресурсом, источником высокоэмоциональной спортивной охоты. Желчь животного высоко ценится в медицине; мясо, жир и лапы употребляются в пищу; череп и шкура — охотничьи трофеи. Доходным развивающимся делом на Камчатке является проведение туристических туров в местах обитания медведей и трофейной охоты на них. В целом экономическое и социальное значение медведей в регионе велико.

Камчатские медведи способны служить “линзой”, через которую можно сфокусировать внимание на факторах, угрожающих природным системам региона. Перечислим некоторые из первоочередных вопросов, на которых следует заострить внимание при принятии бурого медведя в качестве ландшафтного вида на Камчатке.

Источник: Пачковский Д., Серёдкин И. В., 2003. Бурый медведь как ландшафтный вид на Камчатке // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Матер. 4-й научн. конф. — Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО. — С. 90–92.

 
Камчатский бурый медведь

© "Камчатский бурый медведь", 2012–2016
Информационный сайт о самом крупном хищном звере полуострова Камчатка — камчатском буром медведе.

mishka@kamchatkabrownbear.ru

Наверх