Встреча с медведем: как правильно себя вести (памятка для населения)



По мере того как растет число людей, посещающих места обитания медведей, возрастает и шанс неожиданной встречи с камчатским мишкой. Чтобы помочь путешественникам подготовиться к этому, специалист по медведям, писатель Дерек Стоноров из Хомера (Аляска) любезно поделился советами, опубликованными в его книге "Жить в гармонии с медведями" ("Living in Harmony with Bears"), которая была издана Национальным обществом Одубона (National Audubon Society) и Ассоциацией естественной истории и рекреационной деятельности Аляски (Alaska Natural History and Recreation Association).

Меры безопасности в краю медведей

Будьте готовы

Подготовьтесь к тому, как вы будете реагировать, когда встретите в отдаленной местности любознательного, умного и потенциально опасного зверя.

Будьте предсказуемы

Многие медведи уже сталкивались с людьми. То, чему медведь научился в результате одной встречи, влияет на то, что он сделает во время следующей. Пытайтесь сделать каждую встречу позитивной — для вас и для медведя. Если мы хотим, чтобы медведи были предсказуемы и не представляли угрозы, важно, чтобы мы отвечали им тем же.

Будьте осторожны

Медведи не любят сюрпризов. Если вы путешествуете пешком там, где местность плохо просматривается, обозначьте свое присутствие голосом или хлопками в ладоши.

Путешествуйте с группой

Чем больше группа, тем меньше опасность подвергнуться нападению. Более вероятно, что медведи приблизятся к одному человеку или двум, чем к большой группе. Держитесь вместе. Когда люди идут, вытянувшись вдоль тропы, это создает множество групп, состоящих из одного человека.

Не приближайтесь к медведям

Движение напрямую к медведю является проявлением агрессивности — это вынуждает его реагировать в ответ. Если вы невзначай приблизились к медведю и чувствуете, что он не догадывается о вашем присутствии, воспользуйтесь ситуацией и медленно удалитесь. Тщательно оглядитесь, чтобы удостовериться, что медведь не следует за вами.

Медведь может приблизиться к вам по разным причинам

Может оказаться, что он привык к присутствию человека и просто движется на определенном расстоянии от вас. Медведь может проявлять любопытство. Вы можете оказаться на его тропе. Возможно, вы находитесь в пределах его личного пространства и он чувствует угрозу. Возможно, его привлекла ваша еда. Медведица может воспринимать вас как угрозу для своих медвежат. Медведь может захотеть доминировать над вами и, в исключительно редких случаях, исследовать вас как потенциальную добычу.

Маловероятно, что контакт с медведем "глаза-в-глаза" повлияет на него или подействует на исход встречи

Важно держать медведя в поле зрения, чтобы иметь возможность расшифровать визуальные знаки, дающие ключ к поведению животного.

Сохраняйте спокойствие

При приближении медведя сохраняйте спокойствие. Он оценивает ситуацию, направляясь к вам. Он воспринимает знаки, как только вы их подаете. Если вы придете в возбуждение, то же самое может произойти и с медведем. Его любопытство может смениться страхом. Поведение медведицы с медвежатами, которая сначала старалась держать вас на расстоянии с целью защиты детенышей, в результате стресса может смениться на угрожающие, атакующие действия.

Покажите, что вы человек, и не убегайте

Если стресс медведя нарастает и он проявляет всё большую агрессивность, разговаривайте с ним тихим голосом. Не убегайте. Медведи, даже обладающие большим весом, могут развивать скорость до 35 миль в час!

Увеличьте дистанцию

Медведи избегают враждебных столкновений, уходя друг от друга. Если медведь не движется по направлению к вам, попытайтесь очень осторожно удалиться. Если ваше движение провоцирует медведя на приближение к вам, замрите на месте, говоря этим на языке тела: "Не тронь меня".

Медведи могут подойти довольно близко

Медведи могут приближаться к вам, когда они угрожают и решают, что делать. Если мы ведем себя правильно: заявляем о своем присутствии, остаемся на месте или уходим, — медведь примет правильное решение и уйдет.

Если медведь упорствует...

и продолжает приближаться к тому месту, где вы стоите. Медведь заинтересовался вами или чем-то, что у вас есть, и может нанести вам телесные повреждения. Кричите и машите руками или тем, что есть под рукой. Этим вы сообщаете медведю, что не напуганы. Группе людей следует стоять плечом к плечу, чтобы продемонстрировать свою многочисленность.

Если медведь бежит на вас

Если медведь бежит на вас, опустив голову и открыв пасть, то это нападение является защитной реакцией на угрозу, которую он почуял. Он сообщает вам о своем стрессе и о том, что вы находитесь не там, где нужно. Атака происходит так быстро, что у вас не остается времени реагировать, но почти всегда прекращается, не переходя в прямой контакт. Большинство атак прекращается, не переходя в прямой контакт, если вы правильно реагируете.

Если медведь нападает

Если, и только если медведь напал на вас, падайте на живот на землю, закрыв лицо и шею. Если медведь перевернет вас, постарайтесь вернуться в прежнее положение. Почти всегда медведь атакует, защищаясь, но как только почувствует, что угрозы больше нет, сразу останавливается. Когда медведь остановится, продолжайте лежать без движения и оставайтесь в таком положении, пока он не уйдет. Движения и звуки могут спровоцировать новое нападение. Если же медведь не останавливается, а кусает вас после того, как вы заняли защитное положение, возможно, он видит в вас добычу. Сопротивляйтесь изо всех сил.

Если медведь нападает на вас, когда вы находитесь в палатке

Дайте ему отпор!

Медведи и еда

Не допускать медведей к пище человека — возможно, самое важное из того, что могут сделать люди для предотвращения конфликтов и конфронтации между человеком и медведем.

Помните: сытый медведь — это мертвый медведь.

Из года в год медведи посещают одни и те же места в поисках одних и тех же видов природного корма. Медведи, привыкшие к пище людей, поступают таким же образом. Они продолжают приходить на привычные места в округе, стоянки туристов и свалки мусора — до тех пор, пока там не закончится еда или медведь не будет убит. Тот, кто позволяет медведю отведать припасов, оставляя их на хранение в доступном месте, или не убирает остатков еды, создает риск для других людей.

Содержите лагерь в чистоте. Не оставляйте припасы без присмотра в местах, доступных для медведя. Уходя из лагеря, не оставляйте ничего, что могло бы послужить пищей для него. Если съестные припасы или пищевые остатки нельзя оставить в безопасном месте, их нужно унести как можно дальше от мест активности человека или медведя.

Готовьте еду в хорошо просматриваемом месте. Это даст вам возможность издалека заметить медведя. Многие люди, имеющие опыт походной жизни, ужинают пораньше, чтобы еще бодрствовать, если вдруг появится медведь, привлеченный запахом пищи. Некоторые из путешественников делают привал и готовят пищу, не доходя до места стоянки, чтобы не было запаха еды там, где они остановятся на ночевку.

Не готовьте пищу с сильным запахом. У медведей необычайно развит нюх.

Не оставайтесь на ночь там, где готовите пищу или едите.

Храните пищевые запасы, зубную пасту, косметику, одежду со следами еды, а также охотничью добычу на расстоянии в 100 ярдов (примерно 100 м) и более от ваших палаток.

Медведи и рыбаки

Не рыбачьте поблизости от медведей, где они могут заметить пойманную рыбу, бьющуюся на леске. Если медведи рыбачат на том месте, где вы сами хотели это делать, сядьте и понаблюдайте за ними.

Не позволяйте медведям завладеть вашей рыбой. Если вы допустили ошибку и медведь погнался за лососем, которого вы поймали, обрежьте леску и отпустите рыбу.

Медведи быстро улавливают связь между рыбаком и легко добытой рыбиной. Если вы потрошите рыбу неподалеку от речки, где она была поймана, это может привлечь чаек. Учтите, медведи знают, что кричащие, летающие кругами или хватающие добычу чайки означают наличие пищи. Медведи могут быстро прибежать. Выбросьте рыбьи внутренности в реку — туда, где глубоко или где сильное течение, а разделанную рыбу поместите в пластиковый пакет. Заберите улов с собой. Не оставляйте его без присмотра на речном берегу.

 
Камчатский бурый медведь

© "Камчатский бурый медведь", 2012–2018
Информационный сайт о самом крупном хищном звере полуострова Камчатка — камчатском буром медведе.

mishka@kamchatkabrownbear.ru

Наверх