В Южно-Камчатском заказнике просыпаются бурые медведи



 25.03.2016

В Южно-Камчатском заказнике просыпаются бурые медведи

В Южно-Камчатском заказнике просыпаются медведи

Три недели назад следы медведя в районе реки Камбальной во время патрулирования территории обнаружила оперативная группа Кроноцкого заповедника. А 24 марта пробудившегося от спячки зверя в окрестностях Курильского озера увидел государственный инспектор Константин Лепский.

Раннее пробуждение единичных особей в Южно-Камчатском заказнике отмечается почти ежегодно. Как правило, первыми берлоги покидают взрослые самцы. Звери бродят в окрестностях своих зимних убежищ, иногда устраивая залежки в зарослях кедрового стланика.

Во время очередного циклона, который пришел с Охотского моря, на берегах Курильского озера за несколько дней выросли четырехметровые сугробы. Лишь накануне на юге Камчатки установилась сравнительно спокойная погода, а столбик термометра поднялся до 5 0°С. Возможно, небольшое потепление и заставило медведя покинуть берлогу.

"Медведя я заметил издалека, он бродил по склону сопки юго-западнее кордона. Самой берлоги видно не было, только тропу, которую зверь проложил на свежем снегу, - рассказывает Константин Лепский. — Это был довольно крупный, упитанный зверь".

Первое время после выхода из спячки бурые медведи практически не нуждаются в корме. Весной у них остается примерно две трети жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Позже в поисках пищи, многие животные отправляются на побережье, где собирают морские выбросы, добывают слабых и тюленей на залежках. Также медведи ищут в трухлявых пнях и под корой деревьев личинки насекомых.

Дополнительная информация

В Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает крупнейшая охраняемая группировка камчатских бурых медведей — более 1000 особей, в Кроноцком заповеднике численность медвежьего населения составляет более 800 зверей.

Источник информации: официальный сайт Кроноцкого заповедника.

© Фотография "Следы камчатского бурого медведя" Артем Безотечество.

Для оперативного размещения информации на сайте "Камчатский бурый медведь" о появлении медведей вблизи населенных пунктов, других полезных и интересных новостей о камчатском хищнике, пишите на электронную почту: mishka@kamchatkabrownbear.ru

 
Камчатский бурый медведь

© "Камчатский бурый медведь", 2012–2017
Информационный сайт о самом крупном хищном звере полуострова Камчатка — камчатском буром медведе.

mishka@kamchatkabrownbear.ru

Наверх